http://www.christabelle.idv.tw/archives/4863

[拍照] 相約 幾米世界的角落@華山1914創意文化園區

Tweet This Buzz It Plurk This!

幾米世界的角落

收到老格友 chrissh 的邀請,到華山藝文特區參觀「幾米世界的角落」特展。這次特展從去年的12/22就開始了,只是最近期末,我忙著學生的操行評語跟期末大小考試趕課,壓根兒沒注意到這件事。還好 chrissh 找我,不然整個錯過了真的太可惜。

 

記得在 1999 年一位朋友送我第一本幾米的繪本「向左走向右走」,當時就成了幾米的「不忠實粉絲」了。「向」的故事情結簡單又經典,最後的結局叫人內心對緣份這回事,有著滿滿的期待(儘管後來我失望了,贈送者現在已經有了漂亮的老婆跟可愛的女兒啦~呵呵)。後來又有「地下鐵」,甚至也到了國家戲劇院觀賞陳綺貞主演的地下鐵舞台劇。幾米的畫風細緻,配色時而溫暖時而迷幻瑰麗,與後來十年內網路上竄紅的圖文畫家相較之下,風格獨樹一幟,細膩而成熟,值得細細品味。

這次「幾米世界的角落」特展,特別邀請超過20位瑞典與台灣的設計師一起參與創作設計,另外也跟國內的知名廠商微星電腦一起加入。平常我們想到的電腦主機板,一向尖刺冰冷,這次與溫馨繽紛的繪圖創作的結合相當有意義。

幾米世界的角落

參觀的時候,每人人會發一張 ID 卡,稍後就可以透過場內的 iPad,輸入 ID 後,建立個人留言與參觀記錄,可以鍵盤輸入,也可以透過協辦的蒙恬手寫辨識科技,記錄手寫的筆跡原稿。

幾米世界的角落

這是我們參觀的第一個展場,就是剛提到的微星華碩電腦主題展區。進入展區時,地上的幾行字吸引了我的注意:「曾經他的視野只剩下螢幕般的大小,直到那天他疲憊的進入夢鄉,在那個沒有電腦的世界,才真正仔細地體驗生活的每個片段,才懂得尋找那些值得細細品嚐的幸福滋味」。好有共鳴喔!放下電腦,生活美好。

(原本寫微星,不過經過幾位網友指正,而且照片裡的確模糊地看的到ASUS DESIGN字樣,故更正,也對華碩表示歉意。)

IMG_1070

幾米世界的角落

這就是主機板的世界。

幾米世界的角落

下一個展場是利用鏡射倒影,看到的家具設計都是左右上下顛倒的,要從地板上的鏡子反射來看,什麼都對了。事情沒有絕對的是非,只有不同的角度。

幾米世界的角落

幾米世界的角落

在整個展場裡,同樣的「事情要從多角度來看」這個概念常常出現。還有這個,上下兩個洞,上面看進去一切正常,但是從下頭的洞往裡看,就會發現餐桌下有個侏羅紀樂園呢!

幾米世界的角落

幾米世界的角落

這個展區是愛麗絲仙境,有兔子有帽子有鬧鐘,整個空間營造像是馬戲團帳篷裡一樣,盪鞦韆的繩子與坐板竟然是用衣架結合的。

幾米世界的角落

幾米世界的角落

幾米世界的角落

這是幾米動畫劇場的主角「小米」展區,有奇幻森林也有人偶臉部模型的展出。

幾米世界的角落

幾米世界的角落

幾米世界的角落

幾米世界的角落

這裡就是階梯區,地上會投射幾米的作品,在這裡也可以在周圍的幾台 iPad裡輸入自己的 ID 號碼。

幾米世界的角落

chrissh 幫我拍到我的簽名耶!:D

DSC06828

對了!最後一直一定要介紹的,就是每個展區的格層,除了有一扇一扇的門,能夠讓參觀者有打開門的發現驚喜感外,另外就是用環保的蘭花網區隔。蘭花網很容易回收再使用,而且因為是網狀的,穿透性夠,所以參觀的時候也會有窺見與探索的趣味。

幾米世界的角落

IMG_1081

本次參觀主要以 Ricoh GRDIII 與 iPhone 4 拍攝。Ricoh GRDIII 主要以更新軔體後的負片正沖模式,調整為 1 x 1 的正方形比例,同時視情況調整暗角與濃郁程度,以呼應整個展場的迷幻想像。

創作者介紹

歡迎光臨~幾米世界的角落

jimmyspa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Rabbit
  • 以前只能看大家的文章乾過癮,上週末兔兔腳終於如願去看展嘍。
    超開心的。
    找時間整理照片跟大家分享,那晚看展好滿足呢。
找更多相關文章與討論